また、パイナップルシフォンケーキを焼く。

🍓 4月23日 🍵

最近はコロナでゆううつな気分を

スィーツづくりでまぎらす。

次は何をつくろうか・・・🍸 

シフォンも紅茶、ブルーベリー、抹茶

チョコレートなど焼いたことがある。

でも、パイナップルシフォンが1番美味しい!  🍰



1晩、寝かすと、生地が落ち着く。

ていねいに型からはずす。


切り口もOK!

いちご、オレンジ、りんご、
レモンバーム、生クリーム。
いつもは、キウイを入れるけど。
 
小麦粉、砂糖、卵、パイナップル(ミキサー)、サラダ油
 

卵の黄身と砂糖を良く混ぜ合わせる。

卵の白身と砂糖の半分を泡立てる。

小麦粉、最後にサラダ油をゆっくりまわし入れる。

オーブンに入れる前。

焼き上がったところ。
180℃で5分、170℃で25分。

ふんわりとイイ感じで焼けた。


コメント

このブログの人気の投稿

高松市西山崎町「リトルガーデン」2019 秋冬の部オープン!

世界遺産「姫路城」に登る

生駒山上遊園地でおおいに遊ぶ。