可愛いハートやひよこの型ぬきクッキー!

4月18日

今週は、型ぬきのクッキーづくり。

コロナであまり外に出られないし、

友達とランチもできない・・・

読書にガーデニングにピアノの練習。

することはあるけど。

毎日TVで新型コロナ・・・ばっかり。


料理は好きなので、スィーツづくりに夢中!


型抜きクッキーのレシピ:

■ 材料(約30個分)

小麦粉 300g バター200g 卵1個の半分
砂糖 100g 卵黄少し(てりをつけるため)

■作り方

1、バターを室温にもどし、練る。

2、砂糖を加え、すりまぜる。

3、卵を加え、よく混ぜる。

4、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。

5、ラップに包み、冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。

6、粉をふった台の上で、めん棒で伸ばす。

7、型で抜き、天板に並べる。
  卵黄に水を少し加えたものを塗る。

8、オーブンで25分くらい焼く。 



いつものように、新聞を敷く。
砂糖、バター、卵、小麦粉(150gずつ)

バターと砂糖に卵を入れる。


すべて混ぜ合わせた。

これから、冷蔵庫へ。

伸ばして、型で抜く。


たくさん、できました。

オーブンに入れる前。

きれいに焼けました。

コメント

このブログの人気の投稿

生駒山上遊園地でおおいに遊ぶ。

春が近づいてきた気が...楽しみ❣

春の寄せ植え。サクラソウ、プリムラ、ボロニア・・・