年末恒例の「おせち料理」が完成!
令和元年もあと2日。
今年は何を作ろうか・・とわくわくしながら、献立を考える。
そして、今日、毎年恒例のおせちができました。
うちの家独特の料理です。
洋風おせちと言えるかも。
まず、煮しめ・・・しいたけ、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、れんこん。全部別々に煮る。
上に飾るのが、梅の形切りの人参と絹さや。
きんとん・・・さつまいもをゆがいて、ゆで汁をすべて捨てる。
砂糖、塩、クッキングマーガリン、パイナップルの汁を入れる。
パインのきざんだものを混ぜ合わせる。上にもパインを飾る。
タコのオイル漬け・・・ゆでだこをドレッシングに漬け込む。
家族には、これが1番好評。 (塩、レモンと酢、サラダ油、砂糖、月桂樹の葉)に
たまねぎのみじん切りとたこのそぎ切りを入れる。
とりのささ身揚げ・・・ささ身をすじ切りして(醤油、酒、白ゴマ)に、
漬け込み、片栗粉をまぶして、中高温で揚げる。
あと、黒豆を煮て、数の子は塩出しして、(醤油、酒、かつおぶし)に漬け込む。
かまぼこの飾り切り、ハム、有頭エビ。
昔は、もっといろいろ作っていたけど、家族に好評のものになった。
一応、3軒分、作りました。
今年は何を作ろうか・・とわくわくしながら、献立を考える。
そして、今日、毎年恒例のおせちができました。
うちの家独特の料理です。
洋風おせちと言えるかも。
まず、煮しめ・・・しいたけ、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、れんこん。全部別々に煮る。
上に飾るのが、梅の形切りの人参と絹さや。
きんとん・・・さつまいもをゆがいて、ゆで汁をすべて捨てる。
砂糖、塩、クッキングマーガリン、パイナップルの汁を入れる。
パインのきざんだものを混ぜ合わせる。上にもパインを飾る。
タコのオイル漬け・・・ゆでだこをドレッシングに漬け込む。
家族には、これが1番好評。 (塩、レモンと酢、サラダ油、砂糖、月桂樹の葉)に
たまねぎのみじん切りとたこのそぎ切りを入れる。
とりのささ身揚げ・・・ささ身をすじ切りして(醤油、酒、白ゴマ)に、
漬け込み、片栗粉をまぶして、中高温で揚げる。
あと、黒豆を煮て、数の子は塩出しして、(醤油、酒、かつおぶし)に漬け込む。
かまぼこの飾り切り、ハム、有頭エビ。
昔は、もっといろいろ作っていたけど、家族に好評のものになった。
一応、3軒分、作りました。
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