焼きプリンを作る!!ぷりん・あ・ら・もーど
4月6日 久し振りにプリンを焼く 🍮
昔ながらのしっかり食感の焼きプリン。
材料(10個分):
牛乳500cc、砂糖100g、 卵4個
バニラエッセンス、
型に塗るバター少し
カラメルソース:
砂糖大さじ6はい、熱湯大さじ2はい
小鍋に材料を入れて、 沸かす。
あめ色になってきたら、火を止める。
鍋に水を少し入れて、混ぜる。
飛び散るので、気をつける。
プリン液:
牛乳を鍋に入れ、沸騰させる。
砂糖を入れ、火を弱め、5分煮る。
火を止めて、バニラエッセンスを加える。
ボールに卵をよく混ぜておく。
この中に鍋の牛乳を少しずつ、入れて混ぜる。
網でこして、なめらかにする。
プリン型にカラメルソースを入れ、プリン液を静かに入れる。
オーブンで40分焼く。 焼きあがったら、完全に冷ます。
つまようじでプリン型のまわりにすきまをあけ、お皿に出す。
昔ながらのしっかり食感の焼きプリン。
材料(10個分):
牛乳500cc、砂糖100g、 卵4個
バニラエッセンス、
型に塗るバター少し
カラメルソース:
砂糖大さじ6はい、熱湯大さじ2はい
小鍋に材料を入れて、 沸かす。
あめ色になってきたら、火を止める。
鍋に水を少し入れて、混ぜる。
飛び散るので、気をつける。
プリン液:
牛乳を鍋に入れ、沸騰させる。
砂糖を入れ、火を弱め、5分煮る。
火を止めて、バニラエッセンスを加える。
ボールに卵をよく混ぜておく。
この中に鍋の牛乳を少しずつ、入れて混ぜる。
網でこして、なめらかにする。
プリン型にカラメルソースを入れ、プリン液を静かに入れる。
オーブンで40分焼く。 焼きあがったら、完全に冷ます。
つまようじでプリン型のまわりにすきまをあけ、お皿に出す。
| プリン・ア・ラ・モード 生クリーム、いちご、みかん、 バナナ、ミント |
| 今日もアンディ先生にプレゼント! |
焼きプリンの作り方
| まず、プリン型にバターを塗る。 出来上がった時に、型から出しやすくするため。 |
| カラメルソースを入れる。 |
| (牛乳、砂糖、卵)液を入れる。 |
| アルミ箔でフタをする。 |
| なめらかに焼きあがりました。 オーブンで10個、40分。 (今のオーブンは、蒸気がでるので、 湯をはらなくてよい。) |
| ほかのもきれいに出来上がる。 |
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