今日のスィーツは、パイナップルシフォン!

4月14日

久し振りにシフォンケーキを焼く。

まあ、うまくできたように思う。

シュワシュワというかすかな音もしたし。

ケーキを上から、そっとおさえると、

こんな音がすると、成功!

これは、パイナップル缶が入っているから。

生クリーム、カスタードクリーム、いちご、キウイ、桜桃、レモンバーム


1晩たつと、生地が落ち着いてきた。



型からだすのは、ちょっとコツがいる。
きれいにはがすのがむずかしい。






パイナップルシフォンの作り方

材料: 20cm用

薄力粉 130g、砂糖100g、サラダオイル70g、卵黄5個、卵白7~8個
パイナップル 162g、パイナップルジュース50cc

作り方:

1、オーブンを170度に予熱。

2、パイナップルをミキサーにかける。(パイン汁もいっしょに)

3、卵白を泡たて、(メレンゲ)砂糖の半量を加え、固く泡たてる。

4、卵黄に残りの砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。

5、④にパインジュース、メレンゲを2回に分けていれる。

6、粉を入れてさっくり混ぜ、サラダオイルを少しずつ加える。

7、シフォン型に入れて、オーブン180℃で5分、170℃で25分焼く。

8、焼き上がったら、逆さまにして冷ます。

コツ: 

材料を最初にキチンと計量、手早くしないと、ふわっと焼きあがらない。
サラダオイルを少しずついれないと、穴があく。


すべて準備しておく。
新聞紙をテーブルの下に敷くとかたずけがかんたん。

すべて混ぜ合わせた。

オーブンで180℃で5分。
170℃で25分。
使用するオーブンで時間も変わるかも。
 

焼きあがりました。
最初はこんなかんじです。
 

逆さまに。
生地がしっかりとしてくる。
一応、一晩寝かせる。

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